Gravatar de Armonth

Dreamhost deshabilita páginas por la clave HD-DVD


Me acabo de enterar de casualidad, he saludado a DiDe (el autor de Tropiezos en la Red, uno de los primeros bloggers con los que hice amistad) y por casualidad ha salido el tema.

A principios de mayo hubo mucha polémica por la clave de cifrado de HD-DVD y en esa ocasión no cite la clave no por represalias como cierto “subproducto meneus-adictus” mencionó si no porque estaba hasta los :pip: :censurado: de la dichosa clave. Y la verdad es que no sé si alegrarme por ello o no.

El 6 de Mayo, cuatro días después, supimos que la AACS amenaza con demandar 800.000 sitios que publicaron la clave y aparte de que nos lo tomamos como fantasmada (los que tengáis la web alojada en España no tenéis nada que temer) parece que están “cumpliendo” su promesa.

<DiDe> sabes, ayer me cerraron la web los de dreamhost porque tenia publicado el dichoso código del DRM

<Armonth> juas… no jodas?

<DiDe> si tio, mira el mail

<Armonth> lo has comentado en el blog?

<DiDe> no, esta noche haré una entrada

<Armonth> mmm… pues oye… me interesa mucho para anunciarlo en SigT lo de tu problema con Dreamhost

<DiDe> Quieres la entrada? toda tuya, te remito el mail

<Armonth> hombre si quieres anunciarlo hazlo

<DiDe> no, seguro que tu lo explicas mejor ;)

En resumidas cuentas ayer le renombraron el directorio de la web para deshabilitarla y pidieron retirar la entrada antes de renombrar de nuevo el directorio (se puede ver en el cache de google) para dejar la web de nuevo accesible.

Es una putada pero la legislación que cuenta es la del país donde tienes alojada la web. Al menos han tenido “la decencia” (porque pagas por tu hosting) de no borrar y avisar, el email en cuestión (debidamente filtrado, no me apetece que me pase lo mismo :):

DreamHost Abuse/Security Team <support AT dreamhost DOT com> 07-may (2 días antes)

Hello,

We have received complaint from the Advanced Access Content System Licensing Administrator (AACS LA) regarding a posting to your site at the following location:

http://www.tropiezosenlared.com/category/software

It appears that on the page above you are publicizing their AACS processing key “clave en cuestión”, which can be used to decrypt the Fair Use-encroaching digital rights management (DRM) software that their firm provides to content owners for use in HD-DVD players.

While we believe that the “cat is out of the bag” and that their AACS system is inherently flawed, the similarly flawed Digital Millennium Copyright Act’s anti-circumvention rules technically makes this a violation of US copyright law. As such, we have had to remove access to the above site by renaming its parent directory. Once you can ensure that the above entry is no longer visible, you may re-enable it.

The AACS’ legal counsel has provided an email address of csims AT proskauer DOT com for you to contact should you wish to do so.

If you have any questions, please let us know.

Jeff,

  • DreamHost Abuse/Security Team

  • Terms of Service: http://www.dreamhost.com/tos.html

  • Anti-Spam Policy: http://www.dreamhost.com/spam.html

¿Conclusiones? No las hay, simplemente me parece tan ridículo como (siguiendo esa misma lógica) si ahora yo saco el TeCagas-HD con DRM y clave “Linux” y venga… a joder la marrana a todos los sitios sobre GNU/Linux… aunque mejor no doy ideas.

14 Comentarios

  1. Xeon:

    Perfecto! Este finde mismo con un par de juevos cuelgo el código en mi blog y lo pongo hasta en la sopa y alojo mi blog en el servidor de mi sotano, que vale, 1 MB de subida y un Pentium III no soportan el efecto Digg xD.

    Wednesday, 9 de May/2007 @ 19:46

  2. Boja:

    Pues nada, habrá que esperar que me manden el email. O borrarla antes…

    Wednesday, 9 de May/2007 @ 22:50

  3. Rarok:

    Hombre, la verdad es que es una guarrada por parte de la AACS, no obstante me parece que los de Dreamhost han actuada de una manera bastante correcta.

    Wednesday, 9 de May/2007 @ 23:31

  4. Armonth:

    Rarok en eso estoy deacuerdo, dentro de la pedazo mierda que este asunto, los que pagan el pato (bajarse los pantalones está muy mal visto, aunque sea ante una ley que te puede destrozar sin casi defensa posible) son los usuarios y la imagen del hosting que recibe la carta…

    No me gustaría ser el “verdugo” que se ve obligado a censurar el contenido :

    Thursday, 10 de May/2007 @ 1:28

  5. Angelfire:

    Odio este tipo de cosas donde intentar callar la libertad de expresión, ademas, estoy seguro que mas de la mitad de las personas que usan el internet conocen dicho numerito asi sea por pura casualidad, que caso tendria empezar a cerrar blogs ahora???? que acaso también tienen el poder para hacer lavado de cerebro o que???? :S

    Que mala pasada….

    gEEK tHE pLANET —-> No es SPAM, es por la libertad de expresión

    Thursday, 10 de May/2007 @ 3:01

  6. niel:

    ¿ csims AT proskauer DOT com = csims@proskauer.com , no?
    ¿ Y no se podría cambiar la clave por csims@proskauer.com ?

    Thursday, 10 de May/2007 @ 4:35

  7. carlos:

    No tienen ninguna opción si lo que quieren es hacer callar a la gente, no hay mas que ver lo que pasó con Digg el día que se intentaron borrar las noticias que hacían referencia al número en cuestión.

    ¿Acaso les amenazarán a Digg con cerrarles el sitio?

    Thursday, 10 de May/2007 @ 9:05

  8. aNieto2k:

    Lo que está claro es que ni Dreamhost, ni Kevin Rose, ni el papa va a pillarse los dedos por nadie.

    Dreamhost ha hecho uso de la ley que mueve el mundo,… me salvo el culo y tu te buscas la vida…

    ¿Somos tan ingenuos de creer que alguien va a complicarse por ayudarnos?

    Thursday, 10 de May/2007 @ 11:19

  9. corsaria:

    Pues es una razón importante a la hora de elegir o no alojarse en ese sitio… :-)

    Thursday, 10 de May/2007 @ 16:41

  10. Armonth:

    Carlos: ya lo hicieron, estuvieron toda una tarde por culpa de la MPAA (titular rebuscado donde los haya).

    aNieto2k toma, normal, y sí: algunos son muy ingenuos.

    Corsaria: sólo si comparas servidor en EEUU vs servidor en España y realmente nadie te garantiza que no manden una carta a tu hosting (en España) y por quitarse de problemas hagan lo mismo aunque sea 100% legal. Lo único que garantiza es que en el juicio tienes las de ganar (salvo que te toque “alguien con un mal día” o directamente con una fracción de neurona y además deficiente).

    Thursday, 10 de May/2007 @ 16:58

  11. Jorge Cocompech:

    Mira:
    En ese caso tendrían que demandar a Flickr y a los usuarios que han hecho de la dichosa clave, un arte de expresión masivo.
    Mientras, ¿quiénes son ellos para decir a quién deben sancionar? . .

    Ahora, sé que sonará estúpido lo siguiente, pero:
    ¿por qué consumir los HD DVD’s? (bueno, yo no lo hago por cuestiones $$$)

    Thursday, 10 de May/2007 @ 17:15

  12. Armonth:

    Jorge lo único que sé sobre eso es que HD-DVD en blanco quizá sí use (para grabar 25GB de una tacada… aunque a lo mejor cuando se pongan a la par que los DVD sigue saliendo más barato el MB guardado en disco duro en lugar del MB guardado en DVD/HD-DVD) pero lo que es comprar películas lo llevan claro.

    Thursday, 10 de May/2007 @ 18:17

  13. Jorge Cocompech:

    Armonth:
    ¿Cuál es el futuro de todo esto?
    Las empresas buscarán protegerse de cualquier modo y a costa de los consumidores.

    Como blog, uno “hace una referencia” de una noticia. No está promoviendo “la piratería” o software para ello ¿o sí?
    No entiendo la “lógica” de la AACS

    Si quieren un mundo más equilibrado para todos . . qué bajen los precios “exagerados” de los reproductores de los HD-DVD ( . . . Bueno, hemos visto que al paso de tiempo, la tecnología se vuelve más barata. Ahora por ser “algo de punta” saldrá con esos precios).
    Si es que “en realidad” quieren que todos estemos contentos y felices ;-)

    Saturday, 12 de May/2007 @ 17:45

  14. Armonth:

    Jorge es muy relativo… por un lado en España el númerito de marras no es ilegal, por otro ponerlo directamente en el blog sirve para que te funda (el host está en EEUU) y los enlaces en principio no son ilegales si no sirven para saltarse medidas tecnológicas (que en el caso de España no, en el caso de EEUU sí, en España los elinks te pueden fastidiar, etcétera)…

    En resumidas cuentas: ni ellos mismos se aclaran y al final cada juez hace “lo mejor que puede”.

    Yo soy de los que piensan que tal y como estan las cosas, es 100% imposible no saltarse alguna ley por desconocimiento, por lo que si algún día te quieren joder solamente tienen que buscar un poco…

    Saturday, 12 de May/2007 @ 17:55

Comentarios cerrados