Gravatar de Armonth

Network Solutions registra dominios consultados

Buena se está montando, el miércoles salió la noticia de que Network Solutions, una empresa que entre sus servicios permite ver el estado de un dominio, coge y automáticamente “se reserva” todo dominio que introduzcamos para comprobar si está disponible.

La acusación ha sido lanzada desde los foros de DomainState, y comentado en Slashdot. La empresa ya ha respondido.

Algunos dirán que son tácticas comerciales, pero para mí lo que están haciendo es “reservarlo” para forzarte a comprarlo con ellos. ¿Competencia desleal? Quizás. Lo que sí me parece importante recalcar es que es un engaño al usuario ya que éste está buscando si un dominio está disponible. En ningún momento lo está reservando y si tenía intención de registrarlo con otra empresa se le está provocando un perjuicio.

Existe el rumor de que muchas empresas lo hacen, ¿quién no ha oído historias de webs que te consultan el estado de un dominio, lo registran y lo “aparcan” para ver si sale rentable?. En este caso ha quedado demostrado que de historia nada y que es lo que están haciendo desde Network Solutions.

Una de las pocas soluciones pasa por no fiarse de estos servicios y acudir directamente a las fuentes, normalmente mediante un “whois” (o esnic en el caso de los dominios .es).

11 Comentarios (feed)

  1. Gravatar de Masiosare Masiosare nos comenta:

    Un whois no te salva necesariamente. Se esta diciendo que solo lo hacen si es a traves de su pagina web, pero nada les impide hacerlo cuando lo hacen a traves de un whois. Hay quien reporta que estan reservando los dominios independiente de donde se haga.

    De hecho la mayoria de los programas de whois estan amarrados al whois de network solutions.

    Del man de whois (el de mi maquina :P)

    DESCRIPTION
    whois searches for an object in a RFC 3912 database.

    This version of the whois client tries to guess the right server to ask
    for the specified object. If no guess can be made it will connect to
    whois.networksolutions.com for NIC handles or whois.arin.net for IPv4
    addresses and network names.

    Viernes, 11 de Enero/2008 @ 0:29

  2. Gravatar de Víctor Víctor nos comenta:

    entonces, ¿quien podrá salvarnos? Sin duda los whois no se salvan, pero están más exentos de duda que los servicios de busqueda de dominio que ofrecen los mismos sitios que venden dominios y host… quien no les impide llevar un registro de los nombres que se están consultando? al menos si hay consulta el nombre en un servicios de esos es más probable que sea porque se anime a comprarlo ahí…

    Viernes, 11 de Enero/2008 @ 3:54

  3. Gravatar de Albert Albert nos comenta:

    Ayer me enteré de la historia y haciendo pruebas me di cuenta que solo registran los dominios .com, los otros no. Lo explico en mi blog (en catalan).

    Viernes, 11 de Enero/2008 @ 8:49

  4. Gravatar de InKiLiNo InKiLiNo nos comenta:

    Joder pues que cabrones.

    Viernes, 11 de Enero/2008 @ 10:38

  5. Gravatar de filex filex nos comenta:

    Esto lo hice hace unos días atrás:

    hoygan-hoygan-hoygan.com/

    No me parece nada de bueno tal práctica.

    Viernes, 11 de Enero/2008 @ 17:19

  6. Gravatar de Siulwon Siulwon nos comenta:

    AL menos en la web que consulto para ver el dominio, fe…..net no lo hace, he consultado muchas veces y nunca me ha pasado nada.

    Viernes, 11 de Enero/2008 @ 19:33

  7. Gravatar de Siulwon Siulwon nos comenta:

    Se me olvidó antes, que conste que no soy cliente suyo.

    Viernes, 11 de Enero/2008 @ 19:33

  8. Gravatar de Ruymán Ruymán nos comenta:

    He hecho la prueba y efectivamente llevan a cabo esta práctica.
    Podría ser interesante ponernos a probar que dominos estan libres y cuales no, me imagino que algún gasto para ellos tendrán, y tal vez desistan de esas, poco éticas, practicas.

    Sábado, 12 de Enero/2008 @ 1:25

  9. Gravatar de neimar neimar nos comenta:

    Creo que lo bloquean cuatro días, el máximo antes de tener que pagar por su registro

    Domingo, 13 de Enero/2008 @ 21:13

  10. Gravatar de costa costa nos comenta:

    Network Solutions SI aparta los dominios una vez consultados, yo consulte uno hace mas de un año y no lo puedo registrar por otro lado ya que esta apartado con ellos, y si lo consulto con ellos esta disponible pero a 34.99 dlls al año, cuando ya en todos lados estan en 9 dlls al año. y no lo bloquean 4 dias, este tiene mas de un año. con esta practica solo te obligan a comprarlo con ellos y lo peor es que a un precio mucho mas caro, y todavia peor es que su servicio no es tan bueno.

    Sábado, 9 de Febrero/2008 @ 17:00

  11. Gravatar de Bernardo Lopez Bernardo Lopez nos comenta:

    Esto realmente me parece una porqueria y pero que no existan metodos para ponerlos en linea. Se me ocurre como reprezaria comenzar a reservar dominios tontos para que sepan lo que es que se lo jodan, al fin y al cabo aun que paguen muy poco por la reserva del dominio algun costo les va a llevar tener que estar registrando dominios tontos

    Viernes, 22 de Febrero/2008 @ 4:34

No seas tímido, da tu opinión

Sé respetuoso con los demás, la diferencia de opiniones enriquece la discusión, los comentarios bajo ciertas circunstancias pueden ser moderados y requerir aprobación.